Home > Scuola > Teoria > Calcolo del contenuto calorico
A seconda dell’età, dell’attività che si svolge e di altri fattori ognuno di noi ha bisogno ogni giorno di una certa quantità di energia che deve procurarsi attraverso il cibo per poter mantenere il proprio peso ottimale e rimanere in buona salute. Questo fabbisogno energetico giornaliero si misura in Joule (l’unità di misura dell’energia nel S.I.). Tuttavia molto spesso viene usata un’altra unità di misura non ufficiale: la caloria.
1 cal = 4,18 J
Ne
Nella tabella che segue sono riportati i pesi specifici di alcuni materiali:
Materiale | Peso specifico (in kg/dm3) |
Balsa | 0,10 |
Sughero | o,20 |
Abete | 0,45 |
Rovere | 0,70 |
Faggio | 0,72 |
Carta | 1 |
Acqua | 1 |
Ebano | 1,16 |
Vetro | 2,5 |
Alluminio | 2,7 |
Cemento | 2,7 |
Stagno | 5,28 |
Ferro, ghisa e acciaio | 7,87 |
Rame | 8,93 |
Argento | 10,49 |
Piombo | 11,34 |
Oro | 19,25 |
Attenzione! La parola “leggero” si usa per confrontare le masse di oggetti diversi, non per confrontare pesi specifici diversi!